Determinação do gasto energético de um trabalhador de escritório: um estudo de caso - Santos, Ruan Dorgano de Almeida (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Há vários métodos de determinação de gasto energético de um trabalhador. A Norma ISO 8996:2021 é o documento de referência para tal determinação. Entretanto, há várias equações que foram desenvolvidas por técnicas de regressão, em diferentes contextos, com o mesmo intuito. O objetivo do estudo em questão é determinar o gasto energético de um trabalhador de escritório por meio de diferentes métodos. e comparando tais resultados com os previstos por métodos da referida Norma. Para isso, foi calculado o gasto energético mediante a utilização de quinze equações preditivas e pelos métodos de determinação da taxa metabólica prevista na norma ISO 8996:2004 nos três primeiros níveis (triagem, observacional e análise). Essa pesquisa é classificada, quanto à abordagem, como sendo quantitativa, uma vez que suas variáveis são majoritariamente numéricas. Quanto à natureza, ´é considerada aplicada, pois aplica em uma situação real conhecimentos previamente existentes. Em relação aos objetivos, é uma pesquisa do tipo descritiva, pois descreve o fenômeno estudado; mas também exploratória, pois possibilita maior familiaridade e aprofundamento sobre ele. É considerada, quanto aos procedimentos, como um estudo de caso. Os resultados da pesquisa apontam que a maioria das equações subestima o resultado comparativamente ao da Norma. A equação de Roza et. al. (1984) apresentou a menor diferença de resultado com aqueles obtidos pelo método de maior nível da norma ISO 8996:2004
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gasto energético; Frequência cardíaca; Composição corporal