Proposta de práticas ambientais para uma oficina mecânica localizada na cidade de Assu/RN: um estudo de caso - Santiago, Rafael Felipe Medeiros (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
Com o constante aumento da presença de motocicletas em nosso país, o setor mecânico tem experimentado um crescimento expressivo. Esse crescimento resultou em um aumento significativo na quantidade de motocicletas em circulação, levando a uma maior demanda por oficinas ‘mecânicas para atender as necessidades desse tipo de transporte. Estas oficinas oferecem uma ampla gama de serviços, como substituição de peças, lubrificação, retificação de motores e manutenção mecânica. No entanto, apesar de sua importância, essas atividades também geraram resíduos, incluindo óleo usado, peças metálicas quebradas, estopas e embalagens contaminadas com óleo, bem como pó de ferro, entre outros resíduos. Dada a natureza dessas atividades e produção substancial de resíduos potencialmente perigosos, é de extrema importância garantir uma gestão adequada desses resíduos, assim como propor melhorias para a redução da geração destes. Nesse contexto, o principal objetivo desta pesquisa consiste em propor práticas ambientais que possam reduzir o volume de resíduos gerados e/ou práticas que melhor destinem esses resíduos, proporcionando assim uma redução dos impactos ambientais ocasionados por seus processos produtivos. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi o estudo de caso, atrelada a visita técnica, uso de questionário semiestruturado, e a metodologia 5W2H para propor melhorias. As principais práticas sugeridas foram compra de equipamento para coleta seletiva, aquisição de placas solares, aquisição de uma máquina lavadora de peças, aquisição da certificação NBR ISO 14001e o planejamento de implantação dessas práticas foi a partir de 5W2H.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Oficina Mecânica; Mapeamento de Resíduos; Práticas Ambientais