Atividade anti-inflamatória e antioxidante do extrato da Cissampelos sympodialis na inflamação pulmonar induzida pela fumaça do cigarro em camundongos - Queiroz Neto, Rafael Fernandes de (Brasil, 2023)
A Cissampelos sympodialis é uma espécie da flora brasileira endêmica em áreas de clima semiárido. Conhecida popularmente como “milona” suas folhas e raízes são empregadas na medicina popular no tratamento de doenças respiratórias, com capacidade comprovada em reduzir a inflamação das vias aéreas em modelo murino de asma. A inalação de fumaça do cigarro pode causar inflamação nos pulmões alterando sua morfofisiologia principalmente pela formação de espécies reativas ao oxigênio (ROS), resultando em estresse oxidativo. A presente tese teve como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória e antioxidante do extrato da Cissampelos sympodialis (ECsy) na inflamação pulmonar induzida por fumaça de cigarro em camundongos C57BL/6. Os animais foram agrupados em fumantes e não-fumantes (controle). O grupo fumante foi exposto durante cinco dias (fase aguda) ou 60 dias (fase crônica) a fumaça do cigarro e tratados com o ECsy (10 ou 100 mg/mL por nebulização) ou veículo. Durante a fase aguda o ECsy foi administrado durante os mesmos cinco dias de exposição a fumaça do cigarro, contudo, na fase crônica os animais foram tratados durante 60 dias após a exposição à fumaça e estabelecimento do enfisema pulmonar. Vinte e quatro horas após o término de cada tratamento foi feita a eutanásia dos animais para coleta do lavado broncoalveolar (modelo agudo) e remoção dos pulmões para análise histológica e análises bioquímicas e de biologia molecular. A exposição à fumaça do cigarro nos modelos agudo e crônico resultou em alterações morfológicas e inflamatórias, decorrentes do aumento do estresse oxidativo tecidual, com evolução para enfisema pulmonar no modelo crônico. O tratamento com ECsy foi capaz de reduzir o dano oxidativo e modular a resposta inflamatória em ambos os modelos. Assim, atenuando as alterações morfológicas no parênquima pulmonar e o estabelecimento do enfisema pulmonar (modelo crônico). Os resultados demonstram a ação antioxidante, anti-inflamatória e o potencial anti-enfisematoso do ECsy na lesão pulmonar crônica induzida pela fumaça do cigarro.
Anti-inflammatory and antioxidant activity of Cissampelos Sympodialis extract in pulmonary inflammation induced by cigarette smoke in mice
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cissampelos sympodialis; Estresse oxidativo; Inflamação; Enfisema; Oxidative stress; Inflammation; Emphysema