Desmistificando as finanças: a importância da educação financeira - Assis, Thais Morais de (Brasil, 2024)
A educação financeira desempenha um papel fundamental na tomada de decisões financeiras, ajudando, por exemplo, prevenir o endividamento e almejar uma estabilidade financeira. Com o intuito de popularizar e tornar a educação financeira mais compreensível, este artigo fornece informações à população em geral, em forma de infográficos, explorando abordagens práticas para o ensino de conceitos básicos sobre o tema, como orçamento doméstico, consumo consciente e renda extra. Deixando claro que a educação financeira é para todos e não apenas para a sociedade com classe social mais alta. Para isso, foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre o tema e foi proposta uma planilha orçamentária, elaborada no Excel, como um método simples e acessível para organização financeira pessoal ou familiar a ser implantada no dia a dia. Essa abordagem visa ajudar as pessoas a enfrentar os desafios financeiros contemporâneos com confiança e competência, controlando seus impulsos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Planejamento financeiro; Consumo consciente; Orçamento doméstico