Um olhar lexicográfico comparativo da categoria de advérbios de tempo em libras - Sousa Júnior, Carlos Antonio de (Brasil, 2024)
Este artigo visa apresentar uma análise da variação diacrônica da Libras, a fim de compreender as transformações no léxico dessa língua, identificando as mudanças e permanências no léxico ao longo do tempo e as influências sociais e culturais na seleção e organização das entradas lexicais. Para isto, realizamos um estudo comparativo diacrônico de oito sinais utilizados na categoria advérbios no ano de 1875 e os mesmos sinais utilizados atualmente, considerando a influência do tempo no léxico da língua entre o século XIX e nossos dias. Este estudo pretende dar insights valiosos sobre a evolução da Libras, em destaque as mudanças e permanências dos sinais, que poderá servir como um aprofundamento etimológico dos sinais. Os resultados apontam que houveram grandes mudanças nos verbetes catalogados na categoria advérbios por Gama (1875) e que a Libras se mantém em movimento diacrônico com mudanças e variações.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Variação diacrônica; Lexicografia; Libras; Advérbio