Estudo dos fatores que causam eflorescência nas residências da cidade de Caraúbas/RN - Pinto, Mádson Tavares (Brasil, 2016)
Devido à grande expansão construtiva e a mudança drástica do clima nos últimos anos, o surgimento de patologias nas construções tem aumentado consideravelmente. Na cidade de Caraúbas/RN, bem como em várias outras cidades do Brasil, em especial as que estão submetidas a climas secos, o surgimento da eflorescência vem acontecendo cada vez mais regularmente em construções locais. Entende-se por eflorescência a deposição de sais na superfície do revestimento, que são carreados do interior do substrato através da água, que percola os caminhos deixados pelos vazios do substrato. Logo, quanto mais sais, mais provável é o surgimento da anomalia. E quanto mais sais ionizados, mais eletricidade o material conduz. Então, o material que apresentar maior condutividade elétrica, será também o principal causador da eflorescência. Visto a necessidade do entendimento e prevenção deste fenômeno, foi realizado um estudo de casos sobre o mesmo, a fim de identificar a principal causa do surgimento da anomalia. Para que se descubra qual o material tem mais capacidade de contribuir com o surgimento da eflorescência, foram analisadas amostras de solo da cidade, bem como amostras de areia, silte, blocos cerâmicos e a água de abastecimento da cidade. Depois de obtidos os resultados, pôde-se constatar que o principal fator que causa a eflorescência na cidade é o bloco cerâmico, sendo este o principal contribuinte em doze das quinze localidades de onde foram coletadas as amostras de solo. A água de abastecimento da cidade também contribui efetivamente com o surgimento da eflorescência, visto sua alta condutividade em relação às demais amostras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Eflorescência; Condutividade elétrica; Salinidade