Desenvolvimento de um sistema desktop resiliente para gestão financeira com conciliação bancária: estudo de caso do Empório Lena - Aquino, Luis Izaías Valentim de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
As Micro e Pequenas Empresas (MPEs) são fundamentais para o desenvolvimento econômico e social do Brasil, respondendo por cerca de 30% do PIB nacional. Todavia, a sustentabilidade desses negócios é constantemente ameaçada por fragilidades na gestão administrativa e financeira, as quais geram uma elevada taxa de mortalidade empresarial precoce. O presente trabalho apresenta a análise, especificação de requisitos e desenvolvimento de um Sistema de Gestão Financeira (SGF) customizado para o Empório Lena, uma microempresa especializada no processamento e venda de condimentos na região semiárida do Ceará. Atualmente, os controles operacionais e de fluxo de caixa da empresa são realizados manualmente via planilhas isoladas, tornando a conciliação bancária morosa e suscetível a falhas. Para mitigar esse problema, foram realizadas a identificação dos gargalos operacionais e oportunidades de automação financeira, documentação dos requisitos funcionais e não funcionais, modelagem arquitetural e implementação da interface desktop. Metodologicamente, adotou-se o framework ágil Scrum para gerenciamento e o modelo Volere para a especificação de requisitos. A pilha tecnológica selecionada baseia-se em Java 21 com Spring Boot no backend, estruturado sob o padrão de Arquitetura Hexagonal (Portas e Adaptadores), e banco de dados PostgreSQL. A interface desktop foi concebida utilizando o ecossistema Tauri (Rust + React) com persistência PostgreSQL embarcada, garantindo resiliência operacional offline e baixo consumo de recursos computacionais. A validação qualitativa da interface com os gestores evidenciou uma redução da carga cognitiva dos operadores, alta aderência do fluxo de telas aos processos da empresa e simplificação de operações recorrentes.
Development of a resilient desktop system for financial management with bank reconciliation: a case study of Empório Lena
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Gestão financeira; Desenvolvimento desktop; Automação de processos; Tauri; Arquitetura hexagonal; Micro e pequenas empresas