Quando algoritmos selecionam pessoas: um mapeamento da produção científica sobre inteligência artificial no recrutamento e seleção - Souza, Lilianny Lena (Brasil, 2025)
O objetivo da pesquisa foi mapear a produção científica sobre o uso da Inteligência Artificial (IA) nos processos de recrutamento e seleção, destacando seus impactos, benefícios, desafios e a importância do feedback humanizado aos candidatos. Utilizando uma abordagem qualitativa e descritiva, a pesquisa realizou uma revisão bibliométrica baseada em artigos científicos publicados entre 2020 a 2025, selecionados na base de dados Scopus, totalizando 10 estudos que abordaram a temática. Os resultados indicam que a IA contribui para a otimização das etapas do recrutamento, ampliando a precisão das análises, automatizando tarefas operacionais e acelerando a identificação de perfis profissionais. No entanto, também foram identificados desafios relevantes, como vieses algorítmicos, riscos éticos, limitações tecnológicas e impactos negativos sobre candidatos neurodivergentes. Conclui-se que a IA possui potencial transformador para os processos seletivos, mas sua adoção requer cautela, transparência e preparo organizacional.
When algorithms select people: a mapping of scientific production on artificial intelligence in recruitment and selection
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Inteligência artificial; Recrutamento; Feedback humanizado; Recursos humanos; Ética organizacional; Seleção; Artificial intelligence; Recruitment; Selection; Humanized feedback; Human resources; Organizational ethics