Gestão de resíduos sólidos em instituições de ensino superior: um estudo de caso da UFERSA - Leonês, Anderson Felipe Costa (Brasil, 2023)
Os problemas com resíduos sólidos vêm gerando grandes dificuldades para as Instituições de grande porte, como as universidades, pois os resíduos descartados de maneira incorreta, podem causar diversos impactos negativos ao meio ambiente e a saúde pública. Uma maneira de contornar essa situação é realizando uma gestão adequada de resíduos sólidos. Sendo assim, este artigo apresenta um estudo de caso realizado na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), mais precisamente na UFERSA Mossoró/RN, mostrando uma abordagem histórica de eventos ocorridos a respeito das medidas e ações direcionadas a gestão de resíduos que foram realizadas pela instituição nos últimos anos. O estudo mostra que a eficácia e a efetivação da gestão só foi possível ocorrer devido à junção de diversas ações como a implementação do Plano de Logística Sustentável, a Coleta Seletiva Cidadã e a construção do abrigo temporário de resíduos. Além disso, apesar das dificuldades existentes encontradas ao longo de 10 anos de atuação, as medidas adotadas pela UFERSA até o presente momento, corroboram para que seja vista como referência no âmbito da sustentabilidade e desenvolvimento socioambiental, dentro e fora da comunidade acadêmica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos sólidos; Gestão ambiental; IES; UFERSA