Estudo da corrosão nos componentes metálicos dos isoladores de vidro das linhas de transmissão de alta tensão - Oliveira, Plycia Fernandes de (Brasil, 2014)
Isoladores são dispositivos de extrema importância para o bom funcionamento das linhas de transmissão de energia, pois além de responsáveis pelo isolamento elétrico e sustentação dos condutores, respondem pela confiabilidade do sistema. Porém, tais dispositivos encontram-se diretamente expostos às intempéries, como: umidade, variações de temperatura e maresia, podendo ocasionar o surgimento de processos corrosivos em suas partes metálicas, representando gastos com manutenção das linhas e falhas na distribuição de energia elétrica. Desta forma, o presente trabalho tem a finalidade de realizar uma revisão bibliográfica sobre isoladores de alta tensão e cinética de corrosão aplicada à ligas metálicas. Para isto, foram realizadas análises de metalografia, composição química das ligas metálicas constituintes da campânula e do pino dos isoladores, e ensaio eletroquímico de polarização linear. Para análise da composição química foi utilizada a técnica quantitativa de Espectrometria por Emissão Óptica. Na avaliação metalográfica, a superfície das amostras foi submetida a ataque químico com o reagente Nital a 2% e analisadas através de um microscópio. Os ensaios de polarização linear foram conduzidos em uma célula eletroquímica com controle potenciostático, tendo um eletrodo de calomelano como eletrodo de referência, em meio corrosivo de NaCl 0,2 mol L-1, à temperatura controlada de 30ºC. O comportamento de tais ligas foi comparado com o do aço austenítico 304. Os resultados obtidos indicam que as ligas metálicas que compõem o isolador estudado não são atacadas corrosivamente com facilidade, mostrando que estas possuem resistência à corrosão, sendo de boa qualidade e indicadas para tal uso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Isoladores de vidro; Corrosão; Polarização linear