O uso de metodologias ativas no ensino da matemática: um estudo de caso na escola Estadual Professor Francisco Veras em Angicos/RN - Eduardo, Antunes França (Brasil, 2023)
As metodologias ativas são técnicas e estratégias de ensino-aprendizagem que têm como característica principal a participação efetiva e ativa dos alunos no processo de aprendizagem. Tendo em vista que a matemática sempre foi uma disciplina considerada de difícil compreensão e isso é facilmente constatado quando analisamos o desempenho dos alunos nas avaliações oficiais organizadas, aplicadas e tabuladas pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC), devem-se buscar outras metodologias de ensinar e aprender matemática. Com isso, o presente trabalho tem com objetivo analisar as implementações e contribuições quanto ao uso de metodologias ativas na Escola Estadual Professor Francisco Veras, uma escola integral de ensino médio localizada na cidade de Angicos, interior do estado do Rio Grande do Norte. A justificativa da pesquisa se encontra na busca de aprendizagens e metodologias ativas para auxiliar o desenvolvimento do ensino de matemática. Pois se vive na atualidade na era da informação e do conhecimento em que os alunos têm acesso a muitas informações através das tecnologias disponíveis e com isso é indispensável trazer essas contribuições ativas do aluno para o processo de aprendizagem. Além disso, justifica-se tal pesquisa devido à busca dos professores por metodologias diferentes para o ensino da matemática devido às dificuldades que muitos alunos encontram para compreender os conteúdos dessa disciplina. Como metodologia, a pesquisa utiliza-se do método de estudo de caso em que foi realizada a aplicação de questionários com professores e alunos da Escola Estadual Professor Francisco Veras. Como resultados, foi possível verificar que os professores de matemática da escola utilizam metodologias ativas no ensino da matemática e que tais metodologias possuem vantagens como tornar a aula mais dinâmica e facilitar a compreensão dos conteúdos da matemática por parte dos alunos, bem como, foi também possível verificar que os alunos se interessam mais em aprender matemática a partir da utilização dessas metodologias ativas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Metodologias ativas; Ensino de matemática; Ensino médio