Influência da distribuição granulométrica do agregado miúdo em argamassas de cimento Portland - Nobre, Suyane Samily Silva (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Argamassa é um compósito da construção civil amplamente utilizado no mundo. Conhecida por sua versatilidade, pode ser utilizada no assentamento de elementos, regularização, fixação, revestimento, entre outras funções. Um dos fatores mais importantes da sua constituição é a proporção dos materiais que a compõem, pois, estes influenciam significativamente o seu desempenho. O objetivo do trabalho é estudar a variação das propriedades no estado fresco e endurecido das argamassas de cimento portland considerando diferentes distribuições granulométricas. Para isso, o agregado miúdo foi separado em três faixas granulométricas e utilizadas em proporções diferentes na produção de seis amostras de argamassas. Os materiais constituintes das argamassas foram caracterizados através de ensaios como massa específica absoluta, massa específica unitária, tempo de início e fim de pega, além dos métodos realizados nas amostras de argamassas no estado fresco e endurecido para obtenção de resultados como índice de consistência, massa específica, resistência à tração na flexão e resistência à compressão. Concluiu-se que as argamassas produzidas com grãos de maiores dimensões proporcionam um maior espalhamento, maior resistência à tração na flexão e maior resistência à compressão se comparado as argamassas produzidas com grãos mais finos, entretanto, as argamassas formadas por uma boa distribuição granulométrica, compostas por grãos de variados tamanhos, ainda continua possuindo as melhores características
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Faixas granulométricas; Compacidade; Empacotamento de partículas; Espalhamento; Resistência