Avaliação de desempenho para sistemas satélites do 3GPP NTN usando o ns-3 - Oliveira Filho, Jorge Ivan Augusto de (Brasil, 2024)
Garantir a transmissão confiável em redes não-terrestres (NTNs) é um desafio crucial nas comunicações via satélite, especialmente com as modificações do 5G a partir do seu Release 17. As comunicações via satélite abrem novas oportunidades de pesquisa e aplicações, conectando áreas remotas, complementando redes terrestres e melhorando a eficiência do tráfego em áreas congestionadas. Este estudo emprega o modelo de canal 3GPP destinado às NTNs com o objetivo de caracterizar a atenuação do sinal no ambiente espacial. Como ferramenta de prototipagem, é utilizado o simulador ns-3, que foi ampliado com novos módulos com a finalidade de simular cintilação e atenuação do sinal por gases atmosféricos, juntamente com um modelo de mobilidade que considera o sistema de coordenadas cartesianas geocêntricas aplicável aos veículos espaciais. A fim de avaliar o desempenho do sistema, são realizadas simulações, com o propósito de coletar dados como SNR e perda por caminho. Essas simulações fornecem informações para futuros desenvolvimentos, examinando as relações entre as variáveis do modelo de canal e o desempenho das NTNs, e destacam a importância de modelos precisos no contexto das futuras padronizações do 6G, fundamentais à comunicação em ambientes dinâmicos e remotos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Redes nao-terrestres; Satélites artificiais em telecomunicação; Comunicações por satélite; 5G e 6G; Non-terrestrial networks; Artificial satellites in telecommunications; Satellite communications; 5G and 6G