Contributos da Inteligência Artificial (IA) na construção do Plano de Ensino Individualizado (PEI): é possível? - Santos, Geovar Miguel dos (Brasil, 2024)
A sociedade tem buscado agregar esforços em prol da inclusão de pessoas com deficiência, seja no trabalho, saúde, educação ou em qualquer outro âmbito. Assim, as tecnologias têm surgido como uma excelente alternativa, dentre elas recentemente a popularização e democratização da Inteligência Artificial (IA) tem se constituído como um grande potencial para auxiliar os humanos em suas atividades cotidianas, até mesmo na tarefa de incluir todos e todas. Neste sentido, este artigo busca identificar o potencial da IA para o processo de inclusão de crianças com deficiência, via construção de um Plano de Ensino Individualizado (PEI) para um estudante matriculado no 6º ano do Ensino Fundamental em uma escola da rede pública municipal de Santana dos Matos/RN. Metodologicamente, este artigo trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, operacionalizada via Revisão Sistemática Integrativa, o qual teve como categorias de busca os seguintes termos: Inteligência Artificial e Deficiência. na Plataforma Elicit, com estudos publicados em Língua Portuguesa de 2014 a 2024. Assim, com tal estudo, conclui-se que a IA tem um potencial para proporcionar a inclusão de pessoas, entretanto, ainda precisa ser explorado e colocado em prática. Destarte, uma das possíveis utilização IA dar-se como auxiliar na elaboração do PEI, de forma personalizada e coesa, que leva em consideração as especificidades do estudante com Necessidade Educacional Especial, cabendo aos profissionais da educação usar eticamente, assumindo a função de curador do que esta tecnologia produz, tornando o Plano o mais humanizado possível.
Contributions of Artificial Intelligence (AI) in the construction of the Individualized Teaching Plan (PEI): is it possible?
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inteligência Artificial; Inclusão; Deficiência; Tecnologia; Plano de Ensino Individualizado