Análise decenal da eficiência e degradação de usina fotovoltaica em região semiárida - Sena, Nicolas Rubens Silva de (Brasil, 2025)
Nos últimos anos, a busca por fontes de energia sustentáveis e a preocupação com os impactos ambientais dos combustíveis fósseis vêm impulsionando o crescimento da energia solar fotovoltaica no Brasil, que se destaca como uma alternativa promissora no cenário energético global. Considerando a necessidade de monitoramento e manutenção de usinas solares, torna-se fundamental compreender como a eficiência e o desempenho dessas instalações evoluem ao longo do tempo. Neste contexto, o presente estudo realizou uma análise decenal da eficiência e do desempenho de uma usina fotovoltaica instalada em 2013 no campus Mossoró da UFERSA, com potência de 3,43 kWp, composta por 14 módulos de 245 Wp conectados em uma string única. A metodologia envolveu a coleta e comparação dos principais parâmetros elétricos da usina, como tensão, corrente, potência, taxa de distorção harmônica (TDH) e fator de potência, avaliando dados obtidos ao longo de dez anos de operação. O principal objetivo do trabalho foi quantificar as perdas e identificar tendências de degradação do sistema, buscando indicar intervenções necessárias para mitigar perdas e aprimorar a eficiência do conjunto fotovoltaico. Como resultados, foram observadas reduções graduais na eficiência e alterações nos parâmetros analisados ao longo do período estudado, associadas a fatores como acúmulo de sujeira, sombreamento e degradação natural dos módulos. O monitoramento contínuo e a adoção de práticas de manutenção preventiva mostraram-se essenciais para corrigir desvios e garantir o melhor desempenho do sistema ao longo do tempo.
Ten-year analysis of the efficiency and degradation of a photovoltaic plant in a semiarid region
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Eficiência energética; Desempenho fotovoltaico; Módulo fotovoltaico; Usina fotovoltaica; Energia sustentável; Combustível fóssil; Energia solar; Distorção harmônica