Análise da viabilidade de modernização dos condicionadores de ar do bloco 1 de salas de aula da UFERSA/Caraúbas - Silva, Viviane Dutra da (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Com o crescimento da tecnologia no mercado da refrigeração nos últimos anos e com a necessidade de economizar os recursos públicos, viu-se a necessidade de averiguar a eficiência do sistema de refrigeração existente na UFERSA, portanto, o presente trabalho tem por objetivo fazer uma comparação entre o sistema de refrigeração disponível no ramo com o implementado no bloco I de salas de aula da UFERSA – campus Caraúbas. Isso foi feito através de um levantamento dos custos com energia elétrica dos equipamentos e de manutenção. Em paralelo, foi executada uma análise dos custos necessários para implementação da modernização do sistema de climatização, bem como dos custos operacionais. Este procedimento necessitou da realização do dimensionamento da quantidade de carga térmica necessária para refrigerar as salas de aula do bloco I. A partir desse levantamento, foi possível avaliar que o sistema de climatização existente na UFERSA está subdimensionado. Através das análises de potência consumida dos equipamentos instalados foi possível perceber que para que pudesse ser feito a análise de viabilidade, a simulação dos custos dos aparelhos da UFERSA deveria ser feita nas condições de funcionamento real e devido à pandemia, isso não foi possível.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Modernização; carga térmica; análise de viabilidade; refrigeração.