O Instituto Benjamin Constant em notas jornalísticas: 1 Pactos com a Cidadania Educacional (1921-1923) - Silva, Hebelyanne Pimentel da (Brasil, 2024)
A pesquisa resultante neste texto consiste em um levantamento das matérias jornalísticas divulgadas no Correio da Manhã entre as décadas de 1921 e 1923, com informações sobre o Instituto Benjamin Constant. Por tratar-se de um recorte temporal precedente a fundação da Associação Brasileira de Educação (ABE), e a tudo o que a essa instituição encontra-se atrelado, são consideradas as ideias educacionais vinculadas à época. O instituto idealizado no Império, parecia preencher lacunas presentes no movimento dos Pioneiros da Educação Nova, por voltar atenção às pessoas com deficiência, especificamente, visuais. Em desenvolvimento desde o século XIX, ele propunha-se a pensar e estimular maneiras de ampliar os direitos e possibilidades das pessoas com deficiência visual, a ponto de lhes permitir alcançar condições igualitárias para o exercício da cidadania. Para melhor associação das ideias da instituição com o tempo, primeiras décadas do século XX, foi feito um movimento investigativo que partiu das globalidades dos fenômenos educacionais brasileiros, às especificidades do instituto, lançando mão das orientações metodológicas dadas pela microanálise, em suas técnicas e estratégias escriturárias. O modo como o Instituto Benjamin Constant é apresentado em matérias jornalísticas publicadas entre 1921 e 1923, diz da maneira como a educação destinada a pessoas com deficiência foi sendo tratada nos anos de efervescência dos discursos democráticos. Ao que indicam os fragmentos jornalísticos, mesmo com atenção secundarizada entre os debates nacionais, tal reflexão ganhou espaço e deixou um legado considerável, por meio das conquistas de personagens e grupos a ela vinculados.
The Benjamin Constant institute in journalistical notes: Pacts with Educational Citizenship (1921-1923)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Instituto Benjamin Constant; Pessoas cegas; Ideias educacionais; Benjamin Constant Institute; Blind people; Educational ideas