Complexo patas amadas: estudo preliminar de um centro de acolhimento animal e hospital veterinário para cães e gatos em situação de abandono no município de Parnamirim/RN - Silva, Laura Beatriz Arruda da (Brasil, 2024)
A urbanização tem intensificado a interação entre humanos e animais domésticos, resultando em um aumento tanto no número de animais de estimação quanto nos abandonos, especialmente em áreas densamente povoadas. Essa situação gera desafios para a segurança e saúde pública, além de prejudicar o bem-estar dos animais, que se tornam vulneráveis a comportamentos agressivos devido a maus-tratos, fome e doenças. Assim, esta pesquisa se concentra nas seguintes questões: Qual é a extensão do problema do abandono de animais e como um Centro de Acolhimento oferece na amenização dessa questão social? De que forma a comunidade local se beneficiaria com o Centro de Acolhimento para Animais Abandonados, incluindo aspectos econômicos, sociais e emocionais? Assim, o projeto de pesquisa tem como objetivo geral desenvolver um estudo preliminar para um Centro de Acolhimento e Hospital Veterinário para cães e gatos em situação de abandono em Parnamirim/RN. O percurso metodológico adotado foi feito de maneira mista, englobando uma pesquisa bibliográfica, documental e descritiva, utilizando referências primárias e secundárias. O referencial teórico abordou o sobre o abandono de animais, os estabelecimentos de saúde animal e suas legislações, além de explorar estratégias de conforto bioclimáticos. A partir da compreensão do tema e das necessidades dos usuários, foi possível desenvolver um complexo veterinário que inclui atividades de saúde animal e um centro de acolhimento, proporcionando bem-estar durante o acolhimento, até que os animais sejam encaminhados a possíveis lares.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Animais domésticos; Centro de acolhimento; Hospital veterinário