Avaliação de riscos profissionais em obra de Mossoró/RN de acordo com a NR 6 - Feitoza, Rodrigo Lorens Fernandes (Brasil, 2024)
O estudo da Segurança do Trabalho é de extrema importância para o bem-estar da população economicamente ativa no Brasil, especialmente na construção civil, um setor com altos índices de acidentes laborais. Esse setor, em particular, é frequentemente associado a um elevado número de acidentes de trabalho. Isso pode ser atribuído tanto à inadequada utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) pelos trabalhadores, quanto à negligência das empresas em fornecer esses equipamentos de forma inadequada. O objetivo deste trabalho é observar, avaliar e caracterizar os aspectos relacionados à segurança e saúde dos trabalhadores na construção civil, destacando as medidas preventivas necessárias para assegurar um ambiente de trabalho seguro durante a execução das atividades. Durante o desenvolvimento deste estudo, foi constatada uma série de irregularidades no canteiro de obras em relação ao cumprimento das normas de segurança. Além disso, foi observada a falta de planejamento na capacitação dos trabalhadores, bem como no uso dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e Coletivos (EPCs). Portanto, é evidente a necessidade imediata da implementação de medidas de segurança do trabalho para garantir a integridade física e a saúde dos trabalhadores. Conclui-se, portanto, que é urgente conscientizar os trabalhadores sobre a importância do uso correto dos EPIs, além da necessidade de um treinamento adequado para todos os funcionários. Essas ações são essenciais para promover um ambiente de trabalho mais seguro e reduzir os riscos de acidentes na construção civil.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Prevenção; Trabalhadores; Normas de segurança