Análise de relação do manejo sustentável da caatinga no desenvolvimento do enlance da sustentabilidade no assentamento Soledade – Apodi/RN - Silva, Maria Janaina Nascimento (Brasil, 2015)
Esse trabalho buscou analisar a relação do manejo da caatinga com o Enlace da Sustentabilidade no assentamento Soledade Apodi/RN através de três pontos-chave, denominados de Agricultura de Base Agroecológica, Soberania Alimentar e Economia Solidária. Partindo do pressuposto que esses pontos quando bem desenvolvidos promovem a transição agroecológica. A partir de visitas feitas no assentamento como integrante bolsista do programa Vivenciar e Construir Saberes foi vivenciada a realidade do assentamento através de vivências em dialogo com leituras de textos que dialogassem com a agroecologia nesse assentamento. Percebeu-se uma forte interação de alguns agricultores com o manejo da caatinga e a preocupação por manejá-las de forma sustentável. Percebendo essa interação dos (as) agricultores (as) com a mata nativa, levantaram-se questões da contribuição do manejo da caatinga para a ampliação do conhecimento agroecológico dos (as) agricultores (as) proporcionando-lhes mais autonomia. Com isso foi feito um levantamento de dados entre os agricultores que possuem em suas áreas o manejo da caatinga através de visitas nas áreas e formação de um Grupo Focal. Mediante as falas dos assentados procurou-se fazer uma ligação entre o enlace da sustentabilidade e essa prática atentando-se aos avanços, dificuldades e potencialidades. Com isso foi concluído que o Manejo Sustentável da Caatinga contribui para o desenvolvimento do Enlace da Sustentabilidade, que por sua vez, ainda encontra-se em estágio embrionário. Mas esse pode avançar se for mais trabalhado de acordo com as possibilidades do assentamento, levando o Assentamento Soledade a uma transição de uma agricultura convencional, para a agricultura agroecológica.
Analysis of the relationship between sustainable management of the Caatinga biome and the development of sustainability in the Soledade settlement – ​​Apodi/RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Manejo sustentável da caatinga; Enlace da sustentabilidade; Transição agroecológica; Sustainable management of the Caatinga; Sustainability link; Agroecological transition