Análise acústica das vogais orais do Português Brasileiro na fala de potiguares - Torres, Lucas Edson de Lima (Brasil, 2022)
A fala é uma das principais formas de comunicação humana. Para que exista a produção dela, o falante emite os sons por meio do aparelho fonador. Desse modo, a mensagem pode ser transmitida e assim o ouvinte pode recebê-la. Este trabalho tem como objetivo analisar as vogais do português brasileiro na fala da região potiguar, observando a formação dos formantes, da frequência fundamental, dos espectros de fala que são produzidos pelos locutores da região. Os dados da análise foram retirados do corpus C-Poti que foi coletado através de um gravador profissional. As gravações foram feitas com falantes potiguares nas seguintes cidades de Apodi, Caraúbas e Patu, utilizando alguns critérios extralinguísticos como: idade, localidade, sexo/gênero. Após feita esse levantamento de dados, foi utilizado o programa Praat para coletar a duração de cada vogal e as frequências F1 e F2 para que possa fazer uma análise minuciosa, em seguida, foi utilizado o programa Jamovi onde foram feitos testes de regressão linear em relação vogal /a/ por ser uma variante baixa em relação as outras vogais, a localidade e sexo/gênero. Com esses resultados, foi possível concluir que as vogais apresentam diferenças significativas na fala tanto de duração quanto de frequência F1 e F2. Além disso, vemos que as vogais são transmitidas de acordo com fatores extralinguísticos dos informantes. Em suma, essas informações contribuem significativamente para a implementação do sistema de reconhecimento de voz e síntese de fala.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Formantes; Potiguar; Programa; Vogais