Avaliação da durabilidade do concreto com incorporação de pó de pedra e resíduos de construção e demolição - Araújo, Hingrid Soares de (Brasil, 2019)
A construção civil é uma das atividades mais antigas da humanidade e foi durante a Revolução Industrial que o crescimento deste setor foi intensificado. Ainda, esta atividade tem contribuído com problemas ambientais, pois gera elevado volume de resíduos, além do descarte inadequado desses materiais. A fim de estabelecer medidas para a gestão dos resíduos da construção civil, a Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente nº 307 de 2002, estabelece diretrizes, critérios e procedimentos para a gestão desses materiais. Os Resíduos de Construção e Demolição (RCD) podem ser obtidos de materiais cerâmicos, de concreto ou mistos. Esse material é obtido a partir do trituramento desses resíduos provenientes de locais de demolição, rejeitos de pré-moldados, amostras de materiais, etc. Nesse sentido, alguns autores consideram que a utilização do resíduo derivado do concreto é um processo que agrega valor e uma alternativa ecológica. Uma alternativa que atualmente vem sendo utilizada para minimizar as consequências oriundas do grande volume dos resíduos produzidos na construção civil é o concreto reciclado. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a durabilidade do concreto com relação a influência da substituição, em diferentes proporções, do Resíduo de Construção de Demolição de concreto, como agregado graúdo, e a substituição do pó de pedra como agregado miúdo, sendo em 10% para o pó de pedra e 5%, 10% e 15% para o RCD de concreto. Desta forma, os materiais utilizados para a produção de concreto foram caracterizados e foram realizados ensaios para avaliar a durabilidade e fez-se a comparação do concreto convencional com os concretos que possuíam em sua composição resíduos da construção e material pozolânico. Os ensaios realizados no concreto em seu estado fresco foram os ensaios de abatimento de tronco de cone – no qual o RCD15PP10 apresentou melhor trabalhabilidade, tendo um aumento de 35% quando comparado com o concreto referencial, e o de massa específica, em que os resultados de cada traço foram muito próximos, de maneira que pode-se considerar o mesmo valor do concreto referencial para todas as amostras. Para seu estado endurecido foram executados os ensaios de absorção, no qual houve um aumento na absorção nas amostras do concreto reciclado quando comparados com o referencial, de maneira que o RCD10PP10 obteve um aumento de 49,32%, e o de penetração de íons cloreto, em que o concreto que apresentou menor penetração a 28 dias foi o RCD5PP10. Por fim, pode-se concluir que os resultados apresentados na pesquisa para verificação da durabilidade no concreto se deram de forma satisfatória, onde a amostra com 5% de RCD de concreto com 10% pó de pedra apresentou uma durabilidade de 15,84% maior que a do concreto referencial.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Concreto reciclado; RCD; Caracterização dos materiais; Construção civil; Recycled Concrete; CDW; Characterisation of the materials; Civil construction.