Análise do uso e consumo de água em uma construção no município de Marcelino Vieira – RN - Costa, Maycon Jonathan Silvestre da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A construção civil consome uma parte considerável da água doce do mundo, assim como impacta diretamente ao meio ambiente por meio de todo o ciclo de vida das estruturas, desde a concepção até a demolição. Porém, sabe-se que esse setor possui uma grande escala empregatícia e contribui para o crescimento e desenvolvimento de uma sociedade. Assim, é evidente a sua relevância quando se discute a gestão e o consumo de recursos naturais em seu meio. No brasil, prevalece o sistema construtivo tradicional, altamente representativo no consumo excessivo de água. As fases críticas de consumo durante os serviços de acabamento e fundação ocorrem nos canteiros de obras. Neste trabalho, buscou-se analisar o consumo de água em uma construção de uma lanchonete, com enfoque na gestão do seu canteiro. Para isso, realizou-se o monitoramento da construção localizada na cidade de Marcelino Vieira-RN, no período de 03 de outubro a 25 de outubro, sendo realizadas medições diárias através do monitoramento do reservatório de água instalado no canteiro. Os resultados mostraram a necessidade de monitoramento e gerenciamento do consumo contínuo de água nos leitos. Para conseguir os resultados do consumo obtido, utilizou-se como base uma caixa dágua de 500 litros, que possuía subdivisões em sua forma, para isso, consideramos uma aproximação de um tronco de prisma para se obter o seu volume. Verificou-se que o maior consumo de água se deu na etapa de enchimento de vigas resultado do grande volume de produção de concreto in loco com um valor de 2920,9 litros de água consumido. Além disso, esse estudo apresenta ações sociais, tecnológicas e econômicas para uma melhor eficiência no uso desse recurso hídrico. Para que a gestão ocorra de forma eficaz se faz necessário adotar um conjunto de ações desde a conscientização dos indivíduos até a evolução nos processos construtivos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Consumo sustentável; Água na construção civil; Canteiros de construção