Percepções dos professores sobre a aprendizagem: um recorte da Rede Municipal de Ensino de Baraúna/RN sobre o ensino de alunos com síndrome de Down em uma escola do campo - Santos, Maria Sandolene da Silva (Brasil, 2024)
Este estudo tem como foco o ensino e aprendizagem de alunos com Sindrome de Down (SD) em uma escola do campo da Rede de Ensino Municipal de Baraúna-RN. Baseia-se, em fontes bibliográficas e pesquisa de campo, aborda os conceitos de aprendizagem histórica e conceitual, de diversões autores, desde atitudes mecanicistas inatas até as abordagens sócio histórica e interacionista. Discute ainda, questões relacionadas às suas características fenotípicas e genotípicas. Aborda a questão das baixas expectativas quanto ao desempenho educacional e social desses indivíduos. Foi realizada uma pesquisa de campo e aplicado um questionário com professores dos anos iniciais “1º ao 5º ano”. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa tendo realizado um estudo que utilizou a observação, questionário semiestruturadas e registros fotográficos como ferramentas de coleta de dados para investigar quais conceitos de aprendizagem permeiam a prática pedagógica dos professores participantes e analisar o impacto desses conceitos nos investimentos em metodologias e recursos específicos voltados a aprendizagem significativa de pessoas com necessidades educativas especiais.
Teachers' perceptions of learning: an excerpt from the Municipal Education Network of Baraúna/RN on teaching students with Down syndrome in a rural school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Concepções de aprendizagem; Síndrome de Down; Inclusão; Conceptions of learning; Down syndrome; Inclusion