Análise reológica de argamassas para revestimento com diferentes faixas granulométricas de agregado miúdo pelo ensaio Squeeze-Flow - Silva, Murilo Hudson da (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O comportamento reológico das argamassas é extremamente complexo, pois depende de diversos parâmetros que envolvem as características físicas, químicas e mineralógicas dos materiais, a finalidade, uso (revestimento ou assentamento) e as solicitações nas etapas de mistura, aplicação e acabamento são diferentes. A consistência é uma importante propriedade reológica desses materiais, determinada amplamente pelo ensaio de mesa de consistência, pois é de fácil execução. Contudo, esse ensaio é insuficiente para efetuar uma avaliação mais completa desses materiais no estado fresco. Por isso, neste trabalho foi proposto a utilização da técnica de squeeze-flow para avaliação reológica de argamassas de cimento Portland com diferentes distribuições granulométricas de agregado miúdo. O método consiste em medir o esforço necessário para comprimir o material entre duas placas paralelas gerando deformações elongacional (radial) no mesmo. Nesse trabalho, foram desenvolvidas seis amostras de argamassas a serem analisadas, no qual o traço feito foi desenvolvido seguindo a metodologia desenvolvida por Santos (14). As faixas granulométricas do agregado miúdo utilizado foram: areia grossa (G) que são os grãos passantes entre a peneira de malha 4,8 mm e retidos da de 1,2 mm, areia fina (F) grãos passantes na peneira de malha 1,2 mm e retidos na de 300 μm, e a amostra de referência, composta pelos grãos passantes na peneira de 4,8 mm. O ensaio de squeeze-flow foi realizado não equipamento Instron modelo DL 10.000 nas velocidades de 0,1 e 1,0 mm/s em amostras com altura de 20 m e diâmetro de 100 mm. Os resultamos mostram que a distribuição granulométrica possui grande influência no comportamento reológicos das argamassas. As argamassas produzidas apenas com areia grossa ou fina apresentam o pior comportamento de fluxo e as argamassas com combinações dessas faixas granulométricas apresentaram comportamento semelhante ou melhor que as argamassas de referência.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Cimento Portland; Distribuição granulométrica; Reologia