Considerações sobre a lei de improbidade administrativa e sua aplicação na jurisdição da subseção judiciária federal de Ceará-Mirim/RN - Andrade, Bruno Pereira de (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2018)
En un contexto político lamentable, en el que la población brasileña se enfrenta diariamente con noticias de escándalos de corrupción involucrando agentes públicos, las acciones de improbidad administrativa han sido instrumento de concreción de la democracia, pues buscan reprimir abusos e ilegalidades en la Administración Pública. En el presente artículo, se realizó un análisis de la Ley Federal nº 8.429/92, conocida como Ley de Improbidad Administrativa, así como su aplicación en los municipios cubiertos por la jurisdicción de la Subsección Federal de Ceará-Mirim/RN. En este escenario, serán examinados los dispositivos constantes en la referida norma, a partir de consideraciones preliminares, los sujetos pasivos y activos en los actos de improbidad administrativa, la verificación de la naturaleza jurídica de esos actos, las conductas ilegales, así como los procedimientos de la acción judicial y sus sanciones. En segundo momento, se expondrán los datos recogidos en investigación de campo realizada en la 15ª Vara Federal, a partir de un breve histórico de la Subsección Judicial Federal de CearáMirim, analizándose, a partir de los municipios cubiertos por su competencia territorial, el cuantitativo de acciones ajuidas, juzgadas con o sin resolución de mérito, la estructura estatal en el combate a la improbidad administrativa en el área de jurisdicción, tanto en el ámbito del Ministerio Público Federal, como en el Poder Judicial Federal, con el objetivo de trazar un escenario regional de las acciones de improbidad en procesamiento en esa área, verificándose las principales conductas ilícitas cometidas por los alcaldes municipales y sugiriendo posibles soluciones para disminuir los actos de improbidad en esos entes federados.
Artigo Acadêmico
Keywords: Improbidade administrativa; Norma; Quantitativos; Causas; Soluções; Improbidad administrativa; Norma; Cuantitativos; Causas; Soluciones; CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO