A escola enquanto espaço de inclusão e diversidade - Agostinho, Murilo Tárcio da Silva (Brasil, 2024)
O estudo em questão aborda a inclusão no ambiente escolar, focando na análise da escola como um local que acolhe a diversidade. A pesquisa buscou responder a seguinte indagação. De que forma a Escola pode se transformar em um ambiente que promove a inclusão e valoriza a diversidade? O objetivo foi compreender a escola como um ambiente que promove a inclusão da diversidade. Para isso, foi discutida a educação inclusiva e suas práticas, considerando a inclusão de alunos com deficiência e necessidades especiais nos espaços de ensino regulares, por meio de atividades coletivas que valorizem a diversidade. A metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica qualitativa, utilizando estudos relacionados à inclusão. Os resultados destacaram a importância de um ambiente educacional acolhedor e de professores sensíveis e qualificados, que foquem nas potencialidades dos alunos em vez de nas dificuldades. Diante desse questionamento, o objetivo foi compreender a escola como um local que promove a inclusão da diversidade. Para isso, foi discutido o conceito de educação inclusiva e como ele pode ser aplicado na prática, levando em consideração as práticas pedagógicas como formas de incluir os alunos com deficiência e necessidades educacionais especiais nas salas de aula convencionais, por meio de ações coletivas que valorizam a diversidade. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, de natureza qualitativa, baseada em estudos relacionados à inclusão. Os resultados destacaram a importância de um ambiente educacional acolhedor e sensível que reconheça as habilidades individuais dos alunos, em vez de focar apenas nas dificuldades.
School as a space for inclusion and diversity
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Diversidade; Potencialidades; Práticas pedagógicas; Inclusion; Diversity; Potentialities; Pedagogical practices