Diagnóstico das condições de implantação do ensino de computação na rede pública de ensino básico de Tenente Ananias - RN - Pinheiro, Bruno Morais (Departamento de Computação, 2024)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar os limites e possibilidades da implantação do ensino de computação na rede pública de Educação Básica de Tenente Ananias - RN. Para isso, foi realizado diagnóstico da situação atual de estrutura física, tecnológica e de pessoal das escolas da rede pública de educação básica de Tenente Ananias - RN, analisada à luz dos requisitos e diretrizes apresentados nos documentos oficiais. Também foram coletados dados sobre perfil, proficiência digital e percepção sobre a capacidade de implantação do ensino de computação com os professores das escolas participantes da pesquisa. Foram identificadas as limitações e potencialidades das escolas da rede pública de Educação Básica, no que se refere à capacidade instalada para implantação do ensino de computação, tendo resultado em diversas limitações das mais diversas naturezas e despontando a computação desplugada como possibilidade de implantação mais imediata.
Diagnosis of the conditions for implementation of computing education in the public basic education network of Tenente Ananias - RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Políticas públicas educacionais; Base Nacional Curricular Comum; Educação Básica; Rede pública de ensino; Ensino de Computação; Public educational policies; Common National Curriculum Base; Basic education; Public education network; Computer education