Acessibilidade em um hotel de um município do Rio Grande do Norte: estudo de caso - Medeiros, Lucas Lopes (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A acessibilidade é um assunto que com o passar do tempo vem apresentando resultados significativos frente as condições relativas aos ambientes, aparelhos e equipamentos públicos e privados comuns no nosso cotidiano. Leis e normas foram criadas visando atender as necessidades dos indivíduos com algum tipo de característica que difere dos demais frente a sociedade como o deficiente físico, a gestante ou idoso que podem apresentar dificuldades de andar ou qualquer outro tipo de situação incomum que prejudique a livre locomoção dos indivíduos. Dito isso, devem ser fiscalizados pelos órgãos competentes assim como os responsáveis pela elaboração de projetos, devem ser conscientes no ato de executar uma edificação se atentando para a promoção da acessibilidade. Diante do exposto, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral realizar um levantamento das condições de acessibilidade em um hotel de um município nordestino, com base na NBR 9050/2020. E como objetivos específicos têm-se listado realizar uma revisão da literatura sobre leis e normas direcionadas à acessibilidade; realizar levantamento nos espaços que compõem a edificação pesquisas, sobre as condições de acessibilidade, através de registros fotográficos e medições; verificar se no hotel existe a aplicação do Desenho Universal; identificar a aplicação da norma e proposição de adequações e criação de meios de acessibilidade para o hotel, caso esse, não esteja de acordo com a Norma NBR 9050/2020. Como procedimento metodológico, foi classificado a pesquisa como sendo um estudo de caso e exploratório, de caráter descritivo e natureza qualitativa. O objeto de estudo foi um hotel, localizado no município do Assú, estado do Rio Grande do Norte. Como conclusão foi possível constatar que o presente hotel é parcialmente acessível requerendo melhorias em pontos específicos como sinalização, piso e mobiliário.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Acessibilidade; Deficiência; Mobilidade; NBR