Análise de acessibilidade ao deficiente visual: estudo de caso na Biblioteca Orlando Teixeira (Ufersa-Mossoró) - Barros, Audeíza Oliveira (Brasil, 2014)
Através da acessibilidade é possível garantir a inclusão social de pessoas com deficiência a diversos tipos de ambientes e atividades. Garantindo assim o direito de acesso a lugares públicos que todo cidadão tem. As universidades enquanto espaços públicos devem atender a essa necessidade, isto é, devem promover ambientes e serviços adequados aos seus alunos portadores de algum tipo de deficiência, para que todos possam usufruir ao máximo das instituições de ensino superior pública no país. O presente trabalho foi realizado na Biblioteca Orlando Teixeira da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), trata-se de um estudo de caso, de natureza aplicada e com abordagem qualitativa. Para o levantamento de dados foi utilizado como instrumentos de coleta o checklist adaptado de Nicoletti (2010). Esse estudo tem como objetivo analisar o grau de acessibilidade ao deficiente visual na biblioteca citada, identificar as principais barreiras impostas por esse ambiente, propor possíveis adequações e apresentar as tecnologias assistivas que podem ser adotadas para melhorar o local analisado. No referencial teórico foram abordados assuntos fundamentais para a compreensão e desenvolvimento do presente trabalho, tais como: deficiência visual; tecnologias assistivas; bibliotecas universitárias; e acessibilidade. O estudo conclui que a biblioteca não está preparada para atender pessoas com deficiência visual e que existem poucos recursos de acessibilidade disponíveis na mesma.
Accessibility analysis for the visually impaired: a case study at the Orlando Teixeira Library (Ufersa-Mossoró)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Deficiência visual; Tecnologia assistiva; Acessibilidade; Biblioteca universitária; Visual impairment; Assistive technology; Accessibility; Biblioteca universitária