Inclusão e acesso do aluno surdo ao ensino superior: o que dizem as plataformas e repositórios digitais da UECE, UFBA e URCA? - Moreira, Francisca Veronica Pereira (Brasil, 2025)
Por meio deste estudo objetivamos fazer um levantamento bibliográfico nas bases de dados da Capes por meio da plataforma Sucupira, acerca da inclusão e acesso do aluno surdo ao Ensino Superior entre os anos de 2020 e 2025. Selecionamos os descritores, inclusão e acesso do aluno surdo ao ensino superior. Seguimos o viés da pesquisa qualitativa, alicerçada na Constituição Federal de 1988, Lei 9394/96; Lei 10.436/2002 e Lei 12.319/2010 e em alguns estudiosos como: Skliar (2005); Sá (2006); Perlin e Strobel (2008); Strobel (2008 e 2009); Bedaque e Braga Junior (2015) e Oliveira e Cotinguib (2015). Selecionamos 03 pesquisas, duas dissertações e uma tese escritas no ano de 2022, desenvolvidas na Universidade Estadual do Ceará-UECE, Universidade Federal da Bahia-UFBA, Universidade Regional do Cariri-URCA, estas dialogam com o que almejamos investigar. Os resultados evidenciaram que a luta das pessoas surdas perpassou um longo período de extermínio, exclusão, segregação, integração até chegar à inclusão nos diversos espaços sociais; como também, apontaram as dificuldades encontradas pelos estudantes surdos ao chegar no ensino superior; a relevância que o Intérpretes de Libras, as Leis e Decretos e as Políticas Públicas Educacionais têm nesse processo para que o direito, a garantia, o acesso e a permanência aconteçam. Assim, esperamos que esta breve discussão possa contribuir e somar significativamente para a pesquisa científica em Educação, Linguagens e Ciências Humanas, visto que, a inclusão e acesso do aluno surdo às instituições de ensino superior tem se constituído como importante para o desenvolvimento dos mesmos e sua formação humana e profissional.
Inclusion and access of deaf students to higher education: what do the digital platforms and repositories of UECE, UFBA and URCA say?
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Acesso ao ensino superior; Aluno surdo; Ensino superior