Aplicação da PETSc em um código computacional de dinâmica dos fluidos computacional - Gomes, Lucas de Oliveira (Brasil, 2024)
Com o avanço da tecnologia e também da indústria 4.0, a utilização de sistemas computacionais para resolução de problemas de engenharia se torna cada vez mais necessária. Nesse cenário, a Dinâmica dos Fluidos Computacional figura como uma forma rápida e prática de resolver problemas ligados ao escoamento de fluidos. A utilização de métodos que tornem a solução numérica eficiente é sempre útil e está em constante desenvolvimento. A biblioteca PETSc é uma ferramenta disponível que vem sendo utilizada por muitos pacotes comerciais e códigos “in-house”. Dessa forma, o presente trabalho irá desenvolveu uma aplicação para a PETSc em um código capaz de resolver problemas de dinâmica dos fluidos computacional, mais especificadamente um problema de transferência de calor simples, cujo resultado foi comparado ao resultado obtido pelo método S.O.R, sendo possível visualizar a diferença no tempo que a PETSc leva para executar as iterações. O código desenvolvido será utilizado como base para o desenvolvimento de futuros códigos analisando problemas mais complexos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Python; PETSc; Método dos Volumes Finitos