Uso do método das diferenças finitas para a solução de equações diferenciais de segunda ordem na análise de corrente e tensão em circuitos RLC - Felipe, Yan Gabriel Azevedo (Brasil, 2023)
O estudo investigou a aplicação do método das diferenças finitas no contexto de circuitos RLC. A metodologia adotada neste trabalho se baseou na utilização da discretização dos domínios de corrente e tensão no tempo, conforme proposto pelo método das diferenças finitas. Para o propósito de calcular pontos de corrente e tensão utilizou-se da aproximação numérica das derivadas primeira e segunda, dado o domínio discretizado e tomando como base em valores iniciais estabelecidos pela natureza dos próprios circuitos. A pesquisa teve como objetivo principal avaliar se há eficácia do uso desse método e quais as suas limitações. Os resultados obtidos demonstraram que as aproximações realizadas foram extremamente proveitosas, visto que elas conseguiram se aproximar das funções originais com uma precisão boa, proporcionando uma representação fiel do comportamento dos circuitos analisados. As limitações encontradas se resumiram principalmente ao tamanho do passo adotado na análise de acordo com o número de pontos considerados. No entanto, essas limitações foram controláveis e puderam ser ajustadas de acordo com o tamanho do espaço analisado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Equações diferenciais; Cálculo numérico; Circuitos elétricos