Percepções de educadores sobre tecnologias assistivas na aprendizagem de alunos com deficiência intelectual na Escola Estadual Felismino José da Costa - Melo, Gilvanilson do Nascimento de (Brasil, 2025)
Este estudo analisa o uso das tecnologias assistivas na promoção da inclusão educacional de estudantes com deficiência intelectual no ensino médio da Escola Estadual Felismino José da Costa. A pesquisa, baseada em entrevistas semiestruturadas com professores e gestores, buscou compreender como esses recursos influenciam o processo de aprendizagem e contribuem para o engajamento, a compreensão e o desenvolvimento dos alunos em salas de aula comuns. Os resultados evidenciam que essas tecnologias desempenham um papel crucial na superação de barreiras no processo de ensino e aprendizagem, especialmente diante das dificuldades enfrentadas por estudantes com deficiência intelectual para acompanhar o ritmo dos demais colegas. Entre os recursos utilizados, destacam-se atividades lúdicas, jogos interativos, pranchas de comunicação, teclado virtual e materiais adaptados. Contudo, observa-se que 17,1% dos docentes nunca incorporaram tais tecnologias em suas práticas pedagógicas. Embora a maioria reconheça a relevância desses instrumentos para a inclusão escolar, seu uso permanece restrito devido à carência de formação continuada e infraestrutura adequada. Os educadores apontam a necessidade urgente de investimentos e capacitação para fortalecer práticas inclusivas. Ressaltam, ainda, que as tecnologias assistivas possuem grande potencial para tornar o ambiente escolar mais acessível, promovendo a participação ativa e o desenvolvimento dos alunos com deficiência intelectual.
Educators’ perceptions of assistive technologies in the learning of students with intellectual disabilities at Felismino José da Costa state school
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Deficiência intelectual; Tecnologias assistivas; Inclusão educacional; Ensino médio; Escola pública; Intellectual disability; Assistive technologies; Educational inclusion; High school; Public school