Eficiência da energia solar: uma análise de parâmetros na implantação comercial e residencial - Silva, Kaelly de Freitas (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
A necessidade de busca por fontes renováveis para produção de energia elétrica advém de tempos modernos, cuja meta principal é o desenvolvimento econômico com responsabilidade sobre o uso adequado do meio ambiente. Nesse sentido, a energia solar fotovoltaica surge como opção limpa, segura, eficiente e rentável, já que sua aplicação trará recursos positivos ao investimento aplicado com o passar dos anos de funcionamento. Partindo desse princípio, o presente trabalho buscou analisar o processo necessário para instalação de sistemas solares fotovoltaicos, desde a fase de dimensionamento até as projeções de investimento, geração e retorno de investimento em dois projetos: residencial e comercial. Nesse contexto, foram coletados dados de ambos de uma empresa que presta serviços de engenharia elétrica no Sertão Nordestino, a JPL Engenharia para uma análise qualitativa. Em decorrência dos estudos feitos com esses dados foi possível entender os procedimentos adotados com clareza, constatando a eficiência e custo-benefício da implantação de energia solar fotovoltaica. Para as duas edificações houve um retorno financeiro positivo no período de 3 anos e 9 meses, tempo considerado curto quando comparado ao período de vida útil dos módulos solares que é de cerca de 25 anos, logo, o consumidor terá um vasto período lucrativo. Nesse sentido, infere-se que a empresa tem apropriado desenvolvimento de seus projetos na área com ótima projeção das vantagens de realizar o investimento em questão, o que se caracteriza como essencial para a implantação dos sistemas solares.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar fotovoltaica; Custo-benefício; Sistemas solares; Energia renovável