Boy Dodói: discursos sobre a masculinidade tóxica em tiras cômicas - Amorim, Naiara Caroline de Sousa (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2025)
Partindo da ideia de que os discursos sobre a masculinidade tóxica têm-se expandido em diferentes instâncias midiáticas e tendo em vista que essa circulação tem alcançado variados campos, o trabalho se debruça sobre a questão da masculinidade tóxica no campo do humor gráfico. Desse modo, o estudo toma como objetivo principal analisar como se constituem discursos sobre a masculinidade tóxica em tiras cômicas da série Boy Dodói, compilação de tiras organizada pelas quadrinistas Helô D’Ângelo, Carol Ito e Bebel Abreu. O aporte teórico ancora-se predominantemente nos estudos de Foucault (2006; 2007; 2009; 2010), de Connel (1995), Connel e Messerschmidt (2013), de Saffioti (2015), dentre outros. A partir da análise de seis tiras da série antes mencionada, é possível destacar que a masculinidade tóxica é construída discursivamente como uma prática danosa que afeta não apenas os homens, mas provoca desequilíbrios nos relacionamentos afetivos, sobretudo porque que violentam as mulheres, inserindo-as num lugar de subalternidade.
Boy dodói: discourses on toxic masculinity in comic strips
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Discurso; Humor; Masculinidade tóxica; Boy Dodói; Discourse; Humor; Toxic masculinity; Boy Dodói