Narrativas de alunos surdos sobre aprendizagem de língua inglesa: uma investigação à luz do ensino inclusivo - Oliveira, Antônia Genilma da Costa (Brasil, 2024)
O presente artigo tem por finalidade investigar como alunos surdos fazem sentido de suas experiências escolares de aprendizagem de língua inglesa, tendo como princípio o paradigma do ensino inclusivo. A pesquisa foi embasada teoricamente em documentos oficiais que orientam sobre educação inclusiva e direitos de pessoas surdas, bem como em autores seminais sobre pedagogia crítica e inclusiva, a exemplo da Constituição de 1988; Decreto nº 5.626/02; Lei nº 10.436/02; Freire (1987) e Mantoan (2015). Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como estudo de caso, seguindo uma abordagem de natureza qualitativa. A geração de dados desenvolveu-se a partir da participação de três alunos surdos do curso de Letras/Libras da Universidade Federal Rural do Semi-Árido-Ufersa Caraúbas, os quais responderam a um questionário que os estimulou à produção de narrativas de aprendizagem. Os resultados apontam para uma complexa teia de narrativas que indicam êxitos e dificuldades de aprendizagem, sendo as dificuldades mais recorrentes. As experiências de êxito têm relação com vivências dentro e fora do ambiente escolar, nos permitindo observar contrastes entre instituições de ensino públicas e privadas, além da relevância do Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento ao Surdo-CAS. Além disso, as narrativas são repletas de denúncias de exclusão, o que nos faz refletir sobre o panorama atual da educação inclusiva no Brasil.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Aprendizagem de inglês; Inclusão; Pessoas surdas