Inspeção de segurança em uma obra aplicando aeronaves remotamente pilotadas (ARP) - França, Leticia Aureliano de (Brasil, 2024)
As aeronaves remotamente pilotadas (ARP's) surgiram durante a Primeira Guerra Mundial com fins militares, mas, com o avanço da tecnologia, tornaram-se mais acessíveis e simples, ampliando seu uso para aplicações civis e comerciais. Atualmente, os drones podem ser utilizados para diversas situações, como mapeamento, inspeções de segurança e marketing, proporcionando maior eficiência e segurança, especialmente em áreas de difícil acesso. Este estudo teve como objetivo realizar uma inspeção de segurança em uma obra com auxílio de ARP. O estudo incluiu a coleta de dados por meio de voos de ARP em uma obra, o processamento desses dados e a análise dos ativos visuais. Utilizou-se um ARP modelo DJI Air 2S e tipo de captura: Overview, análise geral do canteiro; medium view, equipamentos de proteção coletiva (EPC) e equipamentos de proteção individual (EPI); close up view, avaliação por serviço específico, como alvenaria e fachadas. Uma análise baseada em um checklist de segurança revelou que 67% dos itens de inspeção foram visualizados com a tecnologia e dos itens visualizados cerca de 46% se encontravam em conformidade com as normas de segurança. As principais barreiras identificadas foram o tamanho e localização do projeto, condições prejudiciais, além da necessidade de treinamento para pilotos e observadores. Conclui-se que o uso regular de ARP’s em inspeções periódicas pode contribuir significativamente para a correção de não conformidades nos sistemas de EPC’s e EPI’s, reforçando a prevenção de acidentes de trabalho.
Safety inspection on a construction site using remotely piloted aircraft (RPA)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Drone; Construção civil; Segurança no trabalho.; Drone; Civil construction; Safety at work