Avaliação da qualidade de vida em pacientes com psoríase em terapia com agentes tópicos: uma revisão sistemática com meta-análise - Oliveira, Lucas Christyan da Rocha (Brasil, 2021)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica multifatorial, com o seu desenvolvimento baseada na ativação de linfócitos T, acometendo principalmente pele e articulações. O tipo mais comum de psoríase é a sua forma crônica em placas, apresentando lesões eritemoescamosas associadas a prurido, condição que causa desconforto, vergonha, afastamento social e baixa autoestima, trazendo grande sofrimento psicológico. Todavia, existem diversos tratamentos que visam reduzir a exacerbação da doença e consequentemente melhorar a qualidade de vida dessas pessoas. Esta revisão sistemática e meta-análise examina o efeito dos tratamentos tópicos na qualidade de vida de pacientes com psoríase, buscando elucidar a efetividade dessa terapia isolada, assim como, avaliar se existe agente tópico ou tempo de tratamento mais efetivo. A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas Pubmed e Embase, sendo utilizado os seguintes descritores: “Psoriasis”, “Therapeutic OR Therapy OR Therapies OR Treatment OR Treatments”, “Quality of Life” e “Dermatology Life Quality Index”. O risco de viés foi avaliado por meio da ferramenta ROBINS-I. As diferenças médias foram geradas a partir de modelos de efeitos aleatórios e meta-analisados usando gráficos de floresta. A heterogeneidade foi explorada em análises de subgrupos. Foram encontrados 1306 artigos, sendo 14 deles incluídos no trabalho. Foi identificado maior frequência de uso de corticosteroides como terapia tópica (n=10), e a intensidade da psoríase mais estudada no espectro de leve a moderada (n= 10). O tempo de tratamento dos estudos variou de 2 a 64 semanas. Todos os estudos selecionados demonstraram melhora na qualidade de vida após utilização dos agentes tópicos. A meta-análise demonstrou efeito positivo na qualidade de vida após protocolo de terapia tópica (Diferença Média= -4.13, IC 95%: -5.36, -2.16, p <0.00001; X²= 82.62, df = 5 (p < 0.00001), I² = 94%), entretanto não houve diferença significativa entre substâncias ou tempo de tratamento. O tratamento tópico isolado demonstrou ser eficaz em melhorar a qualidade de vida dos pacientes com psoríase crônica em placas, independente da gravidade do quadro. Não foi demonstrado diferença no efeito do tratamento tópico em relação a duração do protocolo ou substância utilizada, entretanto, a classe dos fitoterápicos, apesar de demonstrar efeitos positivos, carece de mais estudos.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Dermatologia; Psoríase; Qualidade de Vida; Revisão Sistemática