A inclusão da pessoa com deficiência auditiva numa escola da rede municipal em Mossoró/RN - Araújo, Maria Kéllia de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O presente estudo relata uma experiência de inclusão de um aluno com deficiência auditiva em uma escola pública na cidade de Mossoró/RN. O despertar para desenvolver esta pesquisa partiu de uma experiência como professora de um aluno com deficiência auditiva, além de vivenciar esta mesma experiência por outro viés, agora na condição de ter um familiar com a mesma deficiência. Desta forma, isto me instigou a procurar mais entendimento e conhecimento para saber lidar melhor e compreendê-los. Este trabalho objetiva socializar uma experiência de inclusão da pessoa com deficiência auditiva, partindo do pressuposto que a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva pode ser efetiva, desde que a pessoa com deficiência receba todo o aparato necessário para o desenvolvimento de suas potencialidades. Com relação ao percurso metodológico, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa com embasamento teórico na legislação brasileira que trata desta temática, além de obras dos autores Braga e Bedaque (2015), Carvalho (2006), Werneck (1997) e Gonçalves e Furtado (2015). A pesquisa foi realizada no mês de abril de 2017, cujo sujeito da pesquisa foi à mãe de um aluno com perda auditiva sensorioneural de grau severo a profundo bilateral. Foi lançado mão de uma entrevista com a mãe deste aluno com um roteiro pré-estabelecido com perguntas abertas e semiestruturadas com o intuito de compreender como se deu o processo de inclusão do aluno na escola regular de ensino público, quais dificuldades e necessidades foram encontradas. Foi utilizado um gravador para melhor análise da fala da mãe e interpretação dos dados. Verificou-se que na escola o aluno realiza todas as atividades propostas não apresentando muitas dificuldades, tendo um rendimento escolar similar aos demais colegas. Mas para que o aluno obtivesse sucesso na sua aprendizagem, alguns desafios surgiram durante a trajetória. E um dos desafios foi o processo de intervenção após o diagnóstico para a realização do implante coclear. Pois, exigiu muito empenho e dedicação por parte de sua família para conseguir realizar este procedimento. E com relação à inclusão da criança na escola, não foram encontradas barreiras, pelo contrário, ele foi sempre muito bem acolhido e incluído o que repercute no seu desenvolvimento escolar. Vale salientar que a mãe atua neste processo de inclusão escolar, pois está sempre presente. Constatou-se que a parceria entre a professora da sala regular, a intérprete de sinais, a professora do AEE e sua família foi de fundamental importância para garantir o processo de inclusão deste aluno, bem como seu desenvolvimento social e da aprendizagem.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação; Inclusão; Deficiência auditiva