Análise de viabilidade técnica e economica de uma proposta de automação em reservatórios industriais - Mendes, Brehmer Pereira (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O consumo consciente da energia elétrica como insumo do processo produtivo fabril é uma prioridade cada vez mais evidente, pois o desperdício de energia pode ocasionar gargalos financeiros nas organizações. Nesse contexto, a automação proporcionada pela internet das coisas tem-se mostrado uma ótima saída para minimizar e gerenciar os gastos desnecessários. Assim, o presente trabalho propõe um estudo de viabilidade econômico na implementação de um Sistema de monitoramento de nível de produtos químicos, facilitando no uso da energia de forma responsável. Foi realizado pesquisas bibliográficas sobre a tecnologia, consultado preços praticados no mercado e calculado o desbaratamento do consume energético por períodos de tempos hipotéticos. Por fim, foram aplicados os dados nas ferramentas de análise econômica, tais como valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e o payback, mostrando que o investimento apresenta viabilidade econômica
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Automação; Internet das coisas; Viabilidade econômica