Aptidão de águas cinzas provenientes de sistema de reuso doméstico para irrigação: estudo de caso em Riacho Grande, Mossoró/RN - Fernandes, Gthielly Maira (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
A agricultura familiar apresenta grande importância social e econômica para o abastecimento de alimentos no mercado local e nacional, e a água é um recurso essencial para que essa atividade continue em pleno funcionamento. Além da redução do consumo de recursos hídricos, o uso de medidas conservacionistas vem sendo apresentado como uma saída para proporcionar uma agricultura familiar mais cheia de possibilidades. Estudos apontam que boa parte da água utilizada em residências rurais é descartada, podendo ser classificadas como “águas cinzas” originadas de banheiras, chuveiros, lavatórios e tanques de lavar roupas, bem como pias de cozinha. Dessa forma, sistemas de reutilização de águas cinzas vêm sendo utilizados no semiárido como uma maneira de auxiliar agricultores familiares a continuar produzindo mesmo vivendo em condições de escassez hídrica. Diante disso, é necessário verificar a aptidão da água proveniente desses sistemas de reuso para agricultura familiar, estimando parâmetros físicoquímicos de água para fins agrícolas, levando em conta a possibilidade de problemas de infiltração no solo e toxicidade ao plantio que possam vir a serem causados pela água proveniente desse sistema. Para avaliação, fezse a coleta de quatro amostras, com intervalos de sete dias entre elas, durante o mês de setembro de 2022. As análises físicoquímicas das amostras de água foram realizadas no Laboratório de Solo Água e Planta – LASAP, vinculado ao Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais DCAF da Universidade Federal Rural do Semiárido UFERSA, Campus Mossoró, seguindo a metodologia descrita pela EMBRAPA, em 2011. Após análise dos resultados verificou-se que a água mantém padrão para continuar sendo utilizada como irrigação em frutíferas, e seus riscos para causar problemas nesse local são pequenos, levando em conta que o produtor faz uso de sistema de plantio direto, preservando o uso de práticas conservacionistas em seu cultivo.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Recursos hídricos; Conservação; Agricultura familiar; Água residuária