Notas sobre a evolução da educação inclusiva no Brasil: impactos históricos na estruturação do Atendimento Educacional Especializado (AEE) - Vieira, Rhian Vilar da Silva (Brasil, 2024)
O presente estudo analisa a evolução da Educação Especial no Brasil, com foco na implementação do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Os objetivos incluem: a) explorar a trajetória da Educação Especial desde o período imperial até o final do século XX; e b) examinar as normas que regem o AEE a partir do ano 2000. A pesquisa adotou uma abordagem bibliográfico-legislativa, analisando teorias de autores renomados e a legislação brasileira de 1824 a 2024. Os resultados mostram uma transição significativa de um modelo segregacionista para uma abordagem inclusiva, moldada por eventos políticos, como a promulgação da Constituição de 1988, e por avanços nas áreas de psicopedagogia e inclusão social. A partir da década de 1970, marcos regulatórios nacionais conferiram à Educação Especial um caráter institucional, influenciados por declarações internacionais, como as de Jomtien (1990) e Salamanca (1994). Destacam-se políticas específicas, como a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), que estabeleceu o AEE como ferramenta fundamental para garantir o acesso, a permanência e o sucesso escolar de indivíduos com necessidades educacionais específicas, preferencialmente em salas de recursos multifuncionais. Apesar dos avanços normativos, a efetividade das políticas de inclusão ainda requer uma abordagem sistêmica, incluindo a formação continuada dos educadores, investimentos significativos em infraestrutura adequada e a implementação de práticas pedagógicas que reconheçam e valorizem a diversidade como um componente essencial do processo educativo. Essa análise busca contribuir para a compreensão das transformações na Educação Especial e seus desafios contemporâneos.
Notes on the evolution of inclusive education in Brazil: historical impacts on the structuring of Specialized Educational Services (AEE)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação especial; Inclusão escolar; Políticas públicas; Special education; School inclusion; Public policies