Manejo, coleta e descarte de resíduos sólidos em município do semiárido potiguar - Pereira, Marcelino Jorge (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Resíduos sólidos são as sobras das atividades humanas, comumente chamado de lixo que muitas vezes contribuem com degradação da natureza, impactam diretamente na saúde e sustentabilidade da sociedade. O lixo gerado por atividades humanas, pode ser um fator gerador de problemas, contaminar solos e rios, atrair insetos e vetores de doenças; mas também pode se tornar fonte de renda para muitas famílias, através da reciclagem, reutilização e da compostagem. O Fundo Mundial para a Natureza (WWF), apontou o Brasil em quarto lugar no mundo na produção de lixo. O Brasil produz diariamente cerca de 265 mil toneladas de lixo, metade desses resíduos são destinados a aterros sanitários, mas aproximadamente 53 mil toneladas de lixo são encaminhados para lixões a céu aberto. Um fato bastante preocupante que estima-se que 27% do lixo produzido no Brasil tenha destino inadequado. Nos pequenos municípios brasileiros a realidade não é diferente, e essa destinação inadequada pode apresentar um percentual superior à média nacional. Nesses municípios a destinação do lixo a céu aberto é muito comum, quando não são dispensados em terrenos baldios, matas, beira de rios ou até mesmo incinerados. Diante desse cenário, o presente trabalho objetiva realizar um estudo sobre manejo, coleta e disposição final desses resíduos em um pequeno município Potiguar; para isso foram realizadas visitas aos pontos de coleta e disposição final dos resíduos, foram realizados registros fotográficos, e um formulário foi aplicado às pessoas que trabalham com a coleta, de modo que pode-se conhecer o destino dado aos resíduos e as dificuldades decorrentes do manejo desses materiais. Foi constatado que todos as pessoas que lidam com resíduos no município já sofreram algum acidente, como cortes, furadas. Conhecer e melhor gerenciar os resíduos sólidos é um caminho para minimizar os impactos ambientais e sociais da atualidade. Portanto é imprescindível implementar técnicas ou manejo que viabilize um tratamento adequado aos resíduos que são coletados e descartados neste município, assim como fornecer equipamentos e instrumentos necessários à isso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos sólidos; Manejo de resíduos; Descarte dos resíduos