Aplicação de ferramentas estratégicas para análise e diagnóstico de pequenos negócios - Assis, Ana Carolina de (Departamento de Engenharias, 2025)
Este trabalho teve como objetivo diagnosticar a situação estratégica de uma confeitaria de pequeno porte por meio da aplicação de ferramentas de gestão, buscando compreender seus aspectos internos e externos e identificar fatores que possam subsidiar futuras decisões gerenciais. Foram utilizadas as ferramentas Matriz SWOT, Cinco Forças de Porter, Qualificadores e Ganhadores de Pedido e Estratégias Genéricas, escolhidas por sua simplicidade e aplicabilidade em pequenos negócios. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter descritivo, sendo conduzida por meio de um estudo de caso. A coleta de dados ocorreu a partir de entrevista semiestruturada com a proprietária da confeitaria, e as informações foram analisadas à luz das ferramentas estratégicas selecionadas. Os resultados evidenciaram diferenciais importantes, como a qualidade dos produtos e o atendimento personalizado, mas também fragilidades, como ausência de planejamento formal, sobrecarga da proprietária e limitações operacionais. A aplicação das ferramentas possibilitou organizar informações sobre o funcionamento do negócio e sobre seu posicionamento competitivo, transformando práticas intuitivas em dados estruturados que podem servir de apoio a futurasdecisões de gestão. O estudo demonstra que o uso integrado de ferramentas simples pode auxiliar micro e pequenas empresas na compreensão de sua realidade organizacional e na definição de caminhos para fortalecer sua competitividade.
Application of strategic tools for analysis and diagnosis of small businesses
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Planejamento estratégico; Pequenas empresas; Análise SWOT; Diagnóstico; Confeitaria; Strategic planning; Small businesses; SWOT analysis; Diagnosis; Bakery