Atresia anorretal e persistência de úraco em cordeiro: relato de caso - Sabadin, Luiza Guarnieri (Brasil, 2024)
As malformações congênitas podem ser definidas como anormalidades morfológicas ou funcionais na constituição de tecidos, órgãos ou sistemas orgânicos, presentes já a partir do nascimento. Na região semiárida, essas anomalias podem corresponder à segunda principal causa de mortalidade perinatal em ovinos, sendo um importante fator de impacto para o aspecto econômico. A etiologia exata dessas anomalias ainda não é bem definida em todas as ocorrências, mas sabe-se que podem estar relacionadas a mutações genéticas, exposição a agentes teratogênicos ou, de forma esporádica, uma associação desses fatores. Considerando a frequência e habitual severidade dessas alterações, o diagnóstico e caracterização de casos individuais demonstra-se essencial para a compreensão da casuística e etiologia das malformações em pequenos ruminantes na região semiárida. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de atresia anorretal e persistência de úraco em cordeiro, identificando os principais aspectos epidemiológicos, clínicos e patológicos. Para isso, foi revisado um caso atendido no Laboratório de Patologia Animal do Hospital Veterinário Dix - Huit Rosado Maia da Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Na necropsia, observou-se a persistência de úraco, atresia anorretal, fístula comunicante entre o trato intestinal e a uretra pélvica, conteúdo fecal liquefeito preenchendo o lúmen de todo o sistema urinário e processos inflamatórios decorrentes dessa contaminação. Em histopatologia do sistema urinário, foram observadas áreas de acentuado infiltrado inflamatório supurativo associadas à necrose e hemorragia, bem como miríades bacterianas cocoides basofílicas em medula renal. O presente trabalho é o primeiro relato, em ovinos, de anomalia anorretal e persistência de úraco concomitantes, com os agravantes de fístula retouretral e subsequentes infecções no sistema urinário. A descrição de casos isolados de malformações em pequenos ruminantes pode fornecer subsídios para identificação da etiologia dessas condições na região semiárida e adoção sistemática de medidas de controle e profilaxia.
Anorectal atresia and persistent urachus in a lamb: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Constipação; Doença de ruminante; Fístula retouretral; Malformação; Semiárido; Constipation; Malformation; Ruminant disease; Rectourethral fistula; Semi-arid