O estágio e seu papel na formação do administrador - Linhares, Anna Cândida da Costa (Brasil, 2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar a produção dos programas de pós-graduação que abordam a vivência do estágio e seu papel na formação do administrador. Foi feita uma pesquisa bibliográfica de caráter descritivo. Levantou-se toda a publicação disponível na Biblioteca de Teses e Dissertações (BTD), que apresenta, concomitantemente, os termos “estágio” e “administração” no título e/ou nos resumos e/ou nas palavras-chave. O levantamento foi feito no período de janeiro a março de 2024 e não se colocou como critério nenhum marco temporal. Identificou-se uma variedade de abordagens metodológicas, incluindo métodos qualitativos, quantitativos e mistos, destacando-se a predominância de pesquisas qualitativas. Observou-se também uma diversidade de técnicas de coleta de dados, tais como pesquisa documental, entrevistas e questionários. No entanto, apesar da abundância de estudos de mestrado, nenhum trabalho de doutorado foi identificado que atendesse aos critérios de seleção de material a ser analisado. As limitações deste estudo incluem a amostra limitada de estudos considerados. Sugere-se que pesquisas futuras explorem mais a fundo os resultados encontrados pelos trabalhos que estudam o papel do estágio na formação do administrador, ampliem a diversidade de programas de pós graduação analisados e investiguem as razões por trás da ausência de teses de doutorado na área. Essas iniciativas podem contribuir para o avanço do conhecimento sobre estágio na formação de administradores e para o aprimoramento das práticas educacionais e de inserção no mercado de trabalho.
The internship and its role in the training of the administrator
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Administração; Estágio; Formação profissional; Administration; Internship; Professional training