Substituição parcial do solo por brita granítica tipo 1 para compor aterros compactados - Alves, Otavio Augusto (Brasil, 2025)
Estudos recentes sobre a qualidade e resistência dos solos destacam a crescente necessidade de soluções técnicas e econômicas para estabilização aterros. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica da substituição parcial do solo por brita granítica tipo 1 em aterros compactados com energia modificada, analisando suas influências nas propriedades mecânicas do solo e sua adequação às normas técnicas. Para isso, foram realizados ensaios laboratoriais padronizados no solo arenoso extraído nas dependências da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), que passou por processos de destorroamento, secagem e peneiramento com agitador mecânico. O solo foi caracterizado granulometricamente segundo as normas ABNT NBR 7181, NBR 6459 e NBR 7180, determinando-se sua classificação como arenoso não plástico pela metodologia HRB/AASHTO. Posteriormente, esse solo foi misturado à brita granítica tipo 1 (com granulometria variando de 9,5mm a 19mm), nas proporções de 5%, 10% e 15%, para a realização de ensaios mecânicos específicos, como a compactação com energia modificada (cinco camadas com 55 golpes cada) e o ensaio California Bearing Ratio (CBR), acompanhado pela avaliação diária da expansão durante sete dias sob condições saturadas. Os principais resultados demonstraram aumento significativo na resistência mecânica do solo com o incremento da brita, destacando-se um valor máximo de CBR igual a 111,13% com adição de 15% de brita, frente a apenas 27,69% obtido no solo natural. A expansão das misturas, avaliada diariamente por sete dias após submersão dos corpos de prova, permaneceu dentro dos limites aceitáveis pela norma ABNT NBR 9895, variando entre 0,048% no solo natural e até 0,382% na mistura com maior concentração de brita. Assim, concluiu-se que a utilização de brita granítica tipo 1 é tecnicamente viável para camadas estruturais de base e sub-base, proporcionando aumento expressivo na capacidade de suporte do solo, além de atender às exigências normativas vigentes.
Partial replacement of soil with type 1 granite gravel to compose compacted landfills
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimentação rodoviária; Estabilização granulométrica; Agregados granulares; Compactação do solo; Resistência mecânica; Road paving; Granulometric stabilization; Granular aggregates; Brita granítica; Compression; Mechanical resistance; Susbtituição do solo; Mecânica do solo; Processo de destorroamento