Produção de composto orgânico para cultivo de pimentão (Capsicum annuum L.) em ambiente protegido utilizando fontes de adubação - Silva, Valter da (Brasil, 2024)
O pimentão é uma Solanácea de importância econômica e social para o Brasil e outras regiões do mundo. É uma cultura agrícola de alto valor nutricional, mas apresenta impactos negativos na produção, quando usa exclusivamente fertilizantes químicos, em detrimento do composto orgânico. No intuito de contornar essa dependência de insumos químicos e seu uso contínuo na produção de pimentão é que este trabalho propôs atingir três objetivos, tendo como fonte alternativa o uso de substratos orgânicos. O primeiro objetivo avaliou o composto orgânico para a produção e qualidade de mudas de pimentão a partir de análises químicas e físicas; o segundo mediu a produção do pimentão por meio de variáveis de rendimento, qualidade química e organoléptica na pós-colheita do fruto; o terceiro aferiu o estado nutricional do pimentão, quanto à presença de macronutrientes e micronutrientes nas folhas. Para alcançar tais objetivos, foram instalados no Instituto Federal da Paraíba, Campus Sousa, três experimentos em casa de vegetação. O primeiro experimento visava à produção dos compostos orgânicos, o segundo à produção das mudas de pimentão e o terceiro à produção do pimentão. Adotou-se delineamento em blocos casualizados (5 tratamentos e 5 repetições). Constituído de: T1 - 30% (terra vegetal 1/2 + esterco bovino 1/2) e 70% de solo; T2 - 30% (composto orgânico tradicional) e 70% solo; T3 - 30% (composto orgânico/Bokashi) e 70% de solo; T4 - 30% (Biobokashi farelado) e 70% de solo; e, T5 - testemunha, 100% de solo e fertirrigado. Das variáveis analisadas, coletaramse médias amostrais para avaliação, em que os principais resultados estatísticos mostraram que, para a primeira parte do experimento, os compostos com e sem microrganismos eficientes não diferenciaram, em relação às variáveis estudadas. O Biobokashi farelado retém mais umidade, seguido dos compostos orgânicos com e sem microrganismos eficientes. A maior percentagem de emergência entre todos os tratamentos foi do composto com microrganismos eficientes (65%), sendo este o mais viável para a produção de mudas. A segunda parte do experimento revelou que a mistura de esterco bovino, com solo e terra vegetal (T1), bem como, o composto orgânico tradicional (T2) e Bokashi (T3) apresentaram viabilidade quanto à produção de frutos e qualidade pós-colheita em relação ao T5 (fertirrigação); indicando que a mesma pode ser substituída por esses substratos. Com relação à terceira parte do experimento, os resultados mostram que os substratos à base de compostos orgânicos (T2 e T3) apresentaram maiores concentrações de nutrientes nas folhas, porém, não refletiu em produções de frutos, no qual se destacou o tratamento com terra vegetal, esterco bovino e solo (T1). Os teores nutricionais mais presentes nas folhas na cultura do pimentão foram: K, N, Ca, Fe, B e Zn. Desse modo, concluise que: a técnica Bokashi acelera a decomposição da matéria orgânica diminuindo o tempo de compostagem. O Biobokashi farelado retém mais umidade, seguido dos compostos orgânicos com e sem microrganismos eficientes. A maior percentagem de emergência foi o composto com microrganismos eficientes. Os substratos ricos em matéria orgânica apresentaram produção de frutos maiores do que a fertirrigação. Potássio foi o nutriente de maior concentração nas folhas, seguido por N, Ca e Zn.
Organic compost production for growing bell pepper seedlings and fruit (Capsicum annuum L.) in a protected environment using fertilizer sources
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Compostagem; Hortaliça; Neossolo; Semiárido; Fertirrigação; Ambiente protegido; Composting; Vegetables; Neosol; Semiarid; Fertigation; Protected environment