Desenvolvimento de um carro programado por aplicativo para ensino de programação para crianças e jovens - Barboza, Elizeu Lucas Moura (Brasil, 2023)
O aumento da tecnologia e programação da sociedade contemporânea tem gerado uma demanda cada vez maior por habilidades tecnológicas desde muito cedo, com isso, esse artigo se concentra no desenvolvimento de um carro controlado por um aplicativo como uma plataforma inovadora para ensinar programação a crianças e jovens. O objetivo principal é criar um ambiente educacional envolvente e acessível, destacando o desenvolvimento do veículo como componente fundamental. O carro foi montado usando o Kit Chassi 2WD, com ênfase na integração de componentes mecânicos e eletrônicos. Um aplicativo permite que as crianças criem sequências de comandos de forma intuitiva, enviando-os para uma planilha online. O ESP32, programado com Arduino IDE, foi utilizado para acessar essa planilha, interpretar os comandos e executar as ações correspondentes no carro. Ao longo do processo, foram realizados testes para avaliar a mecânica do veículo. A otimização da interação entre o hardware e o aplicativo foi uma consideração para garantir a eficiência das ações executadas pelo carro. A construção do carro não apenas proporcionou uma base física, mas também destacou a importância da integração entre tecnologia e ação prática no ensino da programação infantil e juvenil. Com isso demonstra como a abordagem de aprendizado prático e tangível, por meio da construção e controle de um carro, pode ser eficaz para capacitar as crianças e os jovens com habilidades tecnológicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Dispositivos mobile; Ensino; ESP32; Aplicativo; Carro; Mobile devices; Teaching; Application; Car